Dica Saudável | Óleo Essencial de Gerânio

 

 

 

Gerânio

 

Descrição Aromática >> Floral e medicinal

Método de Extração >> Destilação a vapor

Parte da Planta >> Planta florida

Nota Aromática >> Média

Principais Componentes Químicos >>

Linalol (3,96-12,90%); citronelol (21,28-40,23%); nerol (0,67-1,24%); geraniol (6,45-18,00%); formiato de citronelil (6,74-11,35%); formiato de geranil (1,92-7,55%); butirato de geranil (0,98-1,48%); iso-mentona (5,39-7,20%), etc

Rendimento >> 1kg de óleo essencial para cada 500kg de planta

Aspecto >> óleo transparente, incolor a levemente amarelado.

 

 

 

Hoje na Dica Saudável vamos conversas sobre o óleo essencial da feminilidade, o gerânio!

 

Pertencente à família Geraniaceae, é um arbusto bastante ramificado. Seu caule é herbáceo coberto por pelos na fase jovem, tornando-se lenhoso ao longo de seu desenvolvimento. Conhecido como gerânio ou malva- cheirosa, é uma planta aromática originaria da Africa do Sul. Seu perfume brando e quente, idêntico ao de pétalas de rosas é comercialmente conhecido como óleo de gerânio e é amplamente utilizado em sabonetes, perfumaria e cosméticos, assim como no tratamento de problemas da menoausa, da pele, tensão nervosa e ansiedade.Na Aromaterapia o gênero mais utilizado é o Pelargonuim, considerado um Hormon-like, regulando as taxas hormonais masculinas e femininas.  Muitas espécies de Pelargonium são usadas na medicina popular, enquanto outras mostram aromas de interesse ao mercado de perfumes, cosméticos e aromaterapia em geral. As folhas dessa espécie são recortadas e há a presença de pelos que lhes confere textura aveludada. Esses pelos possuem as glândulas responsáveis pelo armazenamento do óleo essencial, que lhe confere um aroma único devido à presença das substancias químicas  citronelol e geraniol.

 

Lembrando, o óleo essencial é um principio ativo natural proveniente de plantas medicinais e aromáticas. Na verdade, é todo um grupo de princípios ativos naturais encontrados em milhares de plantas, principalmente nas aromáticas, que participam em primeira linha de funções biológicas do vegetal do qual se originam, ou seja, o óleo essenail, na planta, possui varias atividades importantes para o metabolismo, a proteção e a conservação da espécie vegetal em que se encontra. Cada óleo essencial recebe o nome da planta de origem e  o óleo essencial que iremos falar hoje é óleo essencial de gerânio, com nome cientifico Pelargonuim graveolens. O nome cientifico é muito importante para identificar um óleo essencial puro e natural. Quando cópias desses óleos são feitas em laboratórios, estas são chamadas de essências e poder ser chamada pelo nome da planta como, por exemplo, essência de gerânio. Somente os óleos essenciais naturais tem funcionalidade para aplicação terapêutica. As essências não possuem tal funcionalidade, podendo ser usadas apenas como agente de perfumação de produtos.

 

Cada espécie vegetal possui um percentual médio de óleo essencial esperado para sua espécie. Naturalmente, os percentuais de rendimento variam de acordo com o local de cultivo, a época de colheita, as condições climáticas e o método de extração. O gerânio, por exemplo, necessita de 20g de folhas para produzir 1 gota de óleo essencial. Sua extração é feita por meio da destilação por arraste com vapor d’agua.

 

 

Historia da planta

 

O nome gerânio deriva do grego geranos ou “grou”, porque as vagens das sementes têm o formato de bicos de grou.Usos do óleo essencial de Gerânio datam desde o Egito Antigo, quando os egípcios usavam o óleo de Gerânio para embelezar a pele e por outros benefícios. Na era Vitoriana, flores frescas de Gerânio eram utilizadas em mesas de jantar formais como peças decorativas.

 

Foi introduzida na Europa em 1690 e começou a ser cultivada pela indústria perfumista francesa para o “óleo de gerânio-rosa”. Este é frequentemente usado para adulterar o óleo de rosa.


Já foi considerada uma planta de grandes poderes curativos, muito utilizada como remédio para feridas, tumores, cólera e fraturas. Na verdade, a crença em seus poderes ao longo dos séculos levou as pessoas a plantar gerânios ao redor das casas para afastar maus espíritos.

A França deu inicio à produção comercial do óleo de gerânio no inicio do século XIX, embora hoje o óleo seja obtido em especial na Reunião, chamada antigamente de Bourbon, uma ilha rica em plantas aromáticas, localizada no sudoeste do Oceano Índico. A primeira espécie utilizada foi provavelmente o Pelargonium capitatum, uma planta menor que parece produzir um alto percentual de óleo e que ainda continua a crescer de forma selvagem. No inicio do século XX, o Marrocos começou a competir na produção de óleo de gerânio. É uma fragrância utilizada normalmente em perfumes e sabonetes e que pode ser produzida para imitar muitas fragrâncias. Há aproximadamente 700 variedades de gerânio, mas apenas dez são usadas na produção do óleo essencial. O tipo ornamental de gerânio, conhecido dos jardineiros, normalmente não se presta ao óleo essencial. O aroma exclusivo, que lembra o da rosa, é capturado colhendo-se as flores assim que as folhas ficam amarelas; antes disso o aroma lembra mais o do limão.

 

 

Propriedades terapêuticas e principais indicações

 

  • Anti-séptico 

  • Antioxidante 

  • Anti-inflamatório 

  • Estimulante do córtex adrenal 

  • Diurético 

  • Antibacteriano 

  • Antifúngico 

  • Previne o envelhecimento cutâneo 

  • Regula o aparelho reprodutor feminino 

  • Indicado para menopausa, tensão pré-menstrual, cólicas menstruais, distúrbios menstruais 

  • Regula a produção de oleosidade corporal e capilar 

  • Indicado para peles ressecadas ou maduras 

 

 

O óleo essencial de gerânio é famoso por possuir aroma e propriedades semelhantes aos do óleo de rosa(um dos óleos essenciais mais caros do mundo). São necessários 500kg de planta fresca para a extração de 1kg de óleo essencial; se comparado aos demais óleos essenciais, possui preço elevado. Rico em geraniol, é mais parecido com o óleo de rosa-damascena. Trata-se de um óleo delicado e de alto valor agregado. Confere à pele facial maciez aveludada e hidratação prolongada.

 

Esse óleo essencial que traz resultados e sofisticação para todos os tratamento faciais de beleza; é um óleo para a mulher madura, que age como anti aging, antirrugas, homogeneizador, emoliente e clareador da pele.

 

Esse óleo clareia, rejuvenesce e homogeneíza a pele, oferecendo um aspecto vitalizado e natural.

 

Nas aplicações faciais, é ideal para ser diluído em óleos vegetais de jojoba, semente de uva ou abacate. Tem ação regeneradora e hidratante do tecido epitelial, citofilático, regula a oleosidade da pele, útil no tratamento de peles oleosas, envelhecidas, ressecadas, enrugadas, eczematosas e acnéicas, também tratando psoríase. Ele trata também da pele corporal, mãos e pernas. Excelente para aplicações em massagens(corporais ou faciais) com intuito de preservar a juventude da pele e mante-la saudável. É um ótimo óleo em drenagens linfáticas, surpreendendo com a melhora do tônus , da coloração e do rilho natural da epiderme. É envolvente e confortante nos banhos de banheira, provocando bem estar e tranqüilidade duradoura. Combina bem com óleos cítricos, como o de laranja doce, petitgrain, neroli ou grapefruit.

 

Nos cabelos confere maciez e brilho e é aplicado na terapia capilar com óleo de argan e de jojoba.

 

Estimula o córtex adrenal, responsável pela produção de hormônios sexuais  auxiliando a regulação do aparelho reprodutor feminino, ameniza sintomas como: cólicas, TPM, inchaço nos seios, menstruação excessiva, falta de menstruação, sintomas de pré menopausa(climatério) e pós menopausa. Também regula a produção hormonal do aparelho reprodutor masculino, equilibra a produção e distribuição da testosterona.

 

Tem sido usado no tratamento de distúrbios de mama e de útero em cataplasma de argila. Anti inflamatório e fungicida, combate cândida albicans e leucorréia(corrimento vaginal). Estimulante da circulação linfática e diurético, reduz edemas, celulite e o inchaço nos tornozelos. Favorece a assimilação dos açucares e do amido, tornando-se, desta forma, um coadjuvante no tratamento da diabetes. Estimula primariamente a produção de insulina.

 

 

Benefícios emocionais

 

  • Antidepressivo 

  • Combate o medo 

  • Ameniza carência afetiva 

  • Combate a falta de ânimo e entusiasmo 

  • Resgata a força e expressão da feminilidade 

  • Auxilia a trabalhar traumas sexuais 

 

Seu aroma representa carinho, envolvimento e afetividade. É um óleo antidepressivo, alegre e consistente, que ajuda a superar momentos de perda e luto. Alivia a tristeza no coração demonstrando o lado nobre das coisas. Tônico nervoso, aquece o corpo e acalma a mente. Bom para combater fadiga e falta de ânimo.

 

Não combina com ambientes de trabalho e corporativos durante o expediente; porém, em momentos de confraternização, seu aroma proporciona aconchego e sociabilização. Na área emocional, oferece conforto e diminui a ansiedade. Alegra e fortalece a alma para enfrentar com leveza os momentos difíceis de perda.

 

Seu aroma sutil e suave transfere a energia arquetípica do sagrado feminino, para o plano físico. A freqüência energética deste óleo essencial permite a materialização da energia sutil, sendo muito útil também em momentos de transformação interior. Traz a possibilidade de abertura do chakra cardíaco e faz conexão com o inconsciente, liberando memórias traumáticas e dolorosas guardadas no coração. Auxilia a cura da dor emocional, combatendo medo, insegurança e timidez, estimulando a autoestima, amenizando depressão e falta de confiança.

 

 

Usos

  • Use em um vapor de aromaterapia para embelezar a pele.

  • Adicione uma gota ao seu hidratante para ajudar a amaciar a pele.

  • Gerânio é ótimo tanto para cabelos oleosos quanto secos. Aplique algumas gotas ao seu shampoo ou condicionador, ou faça sua própria mascara capilar.

  • Difunda aromaticamente para um efeito calmante.

  • Adicione 2 gotas em 1 colher de sopa de óleo vegetal em caso de cólica e friccione na coluna vertebral, na região do útero ou na sola dos pés.

 

Modo de uso dos óleos essenciais
 

  • Aromatizador (aproximadamente 15 gotas).

  • Banhos (20 gotas após encher a banheira dissolvidas em uma colher de sopa de óleo vegetal).

  • Compressa (5 a 10 gotas em 1/2 litro de água).

  • Inalação (2 gotas em um lenço ou inalador com soro fisiológico ou água).

  • Massagem (1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal).

  • Óleo para rosto (1 gota em 1 colher de sopa de carreador).

  • Cabelos (1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal ou shampoo).

  • Uso tópico (5 gotas por colher de sopa de óleo vegetal).

 

Segurança

  • Não utilize óleos essenciais puros sobre a pele 

  • Usar sempre em baixa dosagem 

  •  Armazene longe do alcance de crianças 

  •  Não exponha na região dos olhos 

  •  Em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica 
     

 

Na boaformula você encontra o óleo essencial de gerânio puro da WNF e da Bioessência. Também pode usufruir de seus benéficos utilizando o hidrolato / água thermal de gerânio!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O que é o hidrolato?

 

O hidrolato é conhecido também como água thermal. É obtida durante processo de extração dos óleos essenciais das plantas aromáticas e medicinais. Contém propriedades tonificantes, hidratantes e refrescantes provenientes do óleo essencial que foi obtido. Pode ser usado como tônico para rosto ou corpo, em máscaras de beleza e estética, banhos aromáticos, escalda-pés e aromatizar o ambiente. São suaves, cuidam, purificam, revitalizam e refrescam todos os tipos de pele.

 

Ele apresenta pH levemente ácido, na faixa de 5-6, tornando o meio pouco propício ao desenvolvimento de bactérias. Para que suas propriedades sejam conservadas, deve ser mantido em local fresco e vidro/recipiente bem fechado.

 

 

Saiba mais aqui.

 

 

 

A sua saúde em boas mãos.

 

 

Fonte: Articulista Natália F. Jonas (Instagram @nfeksa)

 

Please reload

Gostou e quer encomendar?
         51 99702.5060
       

Beleza de dentro para fora. | SiliciuMax®

4 Jul 2019

1/6
Please reload

Posts Recentes
Please reload

Fale Conosco

 

WhatsApp:  (51) 99702.5060

                  

                   

Fones:        (51) 3095.2001

                   (51) 3311.7898

 

Redes Sociais

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Blogger
  • Preto Ícone LinkedIn

Contato com Equipe de Vendas

boaformula@boaformula.com.br

 

Sugestões, Reclamações e Dúvidas

sac@boaformula.com.br

Venha Trabalhar Conosco!

trabalheconosco@boaformula.com.br

Endereço

Boaformula Farmácia de Manipulação

Av. Independência, 1163

Bairro Independência

Porto Alegre - RS - Brasil

CEP 90035-077

Advertência:
• Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado.
• Imagens ilustrativas.
• Pessoas com hipersensibilidade à(às) substância(s) não devem ingerir o produto.
• Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
• Não use o medicamento com o prazo de validade vencido.
• Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da   luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
• Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
• Este medicamento não deve ser utilizado por gestantes e lactantes. 
• Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica.
• Os resultados dependem da correta utilização do produto, conforme descrito na posologia.
• Se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.

Venda mediante prescrição do profissional habilitado
As informações acima são de caráter informativo sem intenção de induzir a automedicação, não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um profissional habilitado. 
O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto. RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.

Boaformula

Farmácia de Manipulação e Suplementos Nutricionais

A sua saúde em boas mãos.

Porto Alegre | RS

CNPJ 94.629.169/0002-30