Dica Saudável | Óleo de Semente de Uva

 

Óleo de semente de uva

 

Nome científico: Vitis vinifera L.

Sinonímia científica: Vitis sativa L. Nome popular: Uva, no Brasil; Grape e Grapevine, em inglês; Vid, Uva, em espanhol; Vite, na Itália; Weinstock, na Alemanha; Vigne Rouge e Vigne Cultiveé, na França.

Família: Vitaceae.

Parte Utilizada: Semente.

Composição Química:

  • Flavonóides: catequina, epicatequina, galocatequina, quercetina e seus glicosídeos quercitrina e isoquercitrina;

  • Taninos Condensados, Procianidinas, Antocianidinas e Leucocianidinas;

  • Ácidos Orgânicos: ácidos tartárico e málico, que representam 90% dos ácidos totais;

  • Vitaminas: vitamina C, riboflavina, carotenóides, tiamina, piridoxina, ácido pantotênico, ácido fólico e niacina;

  • Enzimas: invertase, pectina esterase, peroxidase, polifenol oxidase e ácido ascórbico oxidase;

  • Carboidratos: entre 10 e 20% glicose e frutose;

  • Compostos Nitrogenados: aminoácidos, peptídeos e proteínas;

  • Ácidos Voláteis: ácido hidroxioleanóico, alfa e betaamirina, taraxerol, taraxasterol, ácido ursólico, etc.

  • Ácidos Graxos Insaturados: 5 a 20%.

 

O óleo de semente de uva é feito a partir da semente do fruto da videira, uma planta da família das vitáceas, que possui tronco retorcido, ramos flexíveis e folhas grandes. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.

 

Essa semente é proveniente da mesma uva utilizada para a fabricação de vinho, sucos e alimentos, tendo o fruto inteiro propriedades benéficas à nossa saúde. Para extrair o óleo de semente de uva é necessário primeiramente triturar a semente, para depois prensá-la a frio. Já falamos sobre esse processo em outras Dicas Saudáveis, sendo o mais recomendável para conservar as propriedades do óleo que se deseja. Também é importante ressaltar que é um processo demorado e custoso, já que, para produzir um litro de óleo, são consumidos quase 200 kg de semente de uva. Mas o resultado final é um óleo de altíssima qualidade e pureza.

 

O óleo extraído da semente de uva possui um elevado teor de tocoferol e ácido linoleico, que são responsáveis pelas suas diversas aplicações. O tocoferol, mais conhecido como vitamina E, é um super antioxidante que ajuda na manutenção e regeneração do tecido cutâneo, revitalizando-o. O ácido linoleico ou ômega 6 é um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, muito importante na cicatrização de feridas.

 

 

Indicações farmacológicas

 

Atividades: antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anticarcinogênica, hipolipemiante, protetor cardiovascular, protetor renal, preventivo da arteriosclerose e no rejuvenescimento da pele.

 

A presença desses componentes no óleo de semente de uva puro faz com que ele possa ser utilizado para várias finalidades.

 

 

Beneficios para pele

 

Face: Área facial total, rugas, machas, asperezas, ressecamentos, hidratação, umectação, drenagem linfática, nutrição, vitalização, base universal para uso de óleos essenciais, flexibilidades.

 

Corpo: penetração média/ rápida, drenagem linfática, ultrassom, endermoterapida, alta freqüência, massagem hidratante, maciez, hidratação, umectação, base universal para uso de óleos essenciais, hipoalergenico, antiestrias, flexibilidade, tônus, proteção.

 

Pés e mãos: hidratação, regeneração, umectação, proteção, unhas, cutículas.

É um óleo com elevado teor de vitamina E ( cerca de 1g/1kg de óleo), ácidos linoléico, oléico e palmítico, substancias reponsaveis pela regeneração e manutenção da pele, principalmente por sua flexibilidade. É empregado em massagens corporais completas e em áreas grandes do corpo que necessitem de bastante oleo para melhor deslizamento na epiderme.É o óleo preferido dos profissionais de estética corporal e massoterapia.

 

O óleo de semente de uva serve como hidratante para o corpo devido à sua propriedade umectante e emoliente que retém a água na pele, hidratando-a. Pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos, ou utilizado na forma de óleo puro. Ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido sua composição, que auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica. Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. É um óleo indicado para se utilizar para hidratação do ventre durante a gravidez.

 

Ele também é muito utilizado para peles que tendem a ter acne e produção excessiva de óleo; ajuda na minimização de cicatrizes de acne e não obstrui os poros. Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem. A presença desses componentes no óleo de semente de uva puro faz com que ele possa ser utilizado para várias finalidades. O óleo de semente de uva serve como hidratante para o corpo devido à sua propriedade umectante e emoliente que retém a água na pele, hidratando-a. Pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos, ou utilizado na forma de óleo puro. Ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido à alta concentração de tocoferol, que auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica. Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. Ele também é muito utilizado para peles que tendem a ter acne e produção excessiva de óleo; ajuda na minimização de cicatrizes de acne e não obstrui os poros. Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem corporal e facial.

 

 

É um óleo não comedogenico

 

Essa é uma característica interessante ao se escolher o óleo que melhor irá se adaptar a nossa pele. Para isso, achamos uma tabela no blog da Flora Fiora que traz os óleos e seus graus de comedogenidade, explicando um pouco mais o que isso significa.

 

 

O que são Comedogênicos?

 

Um produto ser comedogênico significa que ele causa a obstrução dos poros e assim, aumenta as chances de cravos e espinhas, logo, os produtos não-comedogênicos são aqueles que não bloqueiam os poros e podem ser usados tranquilamente em peles oleosas. Sendo assim, para peles com acne e oleosas, os comedogênicos devem ser evitados sempre!

 

Existem diversas tabelas de produtos comedogênicos, grande parte dos materiais de pesquisa está em inglês e usam uma tabela de níveis de 0 a 5 sendo 0 para produtos que não entopem os poros e 5 os produtos com alto fator comedogênico. Os produtos de até nível 2 (Moderadamente Baixo) são considerados não-comedogênicos e seguros para uso em peles oleosas.

 

 

Tabela de Comedogênicos

 

0 – Não causa obstrução dos poros
1 – Baixo nível
2 – Moderadamente baixo
3 – Moderado
4 – Razoavelmente Alto
5 – Alto

 

  • Óleo de Argan – 0

  • Óleo de Cártamo – 0

  • Manteiga de Karité – 0

  • Óleo de Calêndula – 1

  • Óleo de Rosa Mosqueta – 1

  • Óleo de Rícino – 1

  • Cera de Candelila – 1

  • Cera de Carnaúba – 1

  • Óleo de Maracujá – 1-2

  • Óleo de Castanha do Pará – 2

  • Óleo de Cereja – 2

  • Manteiga de Manga – 2

  • Óleo de Manga – 2

  • Óleo de Amêndoas – 2

  • Óleo de Damasco – 2

  • Óleo de Cânfora – 2

  • Óleo de Prímula – 2

  • Óleo de Semente de Uva – 2

  • Óleo de Jojoba – 2

  • Óleo de Oliva – 2

  • Óleo de Girassol – 2

  • Óleo de Gergelim – 2-3

  • Óleo de Abacate – 2-3

  • Óleo de Macadâmia – 2-3

  • Óleo de Cenoura – 3-4

  • Manteiga de Cacau – 4

  • Óleo de Coco – 4

  • Óleo de Palma – 4

  • Óleo de Gérmen de Trigo – 4-5

 

Essa tabela não esta completa, mas já nos traz uma ideia que de óleo ou manteiga escolher quando possuímos uma pele mais oleosa e com tendência a acne. Então se você tem a pele oleosa evite os produtos com nível 3 a 5 e procure utilizar os Óleos e Manteigas indicados até o nível 2 como o Óleo de Argan, Óleo de Semente de Uva, Óleo de Rosa Mosqueta e assim por diante.

 

 

Beneficios para o Cabelo: Pontas ressecadas, hidratação

 

 

Desde 1930 o óleo vegetal de semente de uva vem sendo usado como óleo cosmetivel. Alemanha, França e Itália foram os primeiros países a se beneficiarem a Semente de Uva, enquanto que na América do Sul foram Argentina e Chile. Os maiores produtoes mundiais de óleo de Semente de Uva são os Estados Unidos, Espanha e Itália. Devido às suas excepcionais qualidades, o óleo pode substituir praticamente todos os óleos vegetais tradicionalmente consumidos.

 

O óleo também traz benefícios aos cabelos: é ótimo para hidratação de pontas ressecadas, atua na prevenção de queda de cabelo e evita que os fios se tornem quebradiços, além de se destacar pela sua capacidade de auxiliar no crescimento capilar. Quanto ao uso capilar terapêutico, o óleo de semente de uva é muito eficaz no tratamento contra dermatite seborreica (caspa), ajudando a remover os "flocos de pele" do couro cabeludo, mantendo-o hidratado. Você pode misturar o óleo ao xampu ou apenas massagear o couro cabeludo com o óleo puro. Pode ser utilizada uma sinergia de óleos essenciais para potencilizar os benefícios do óleo vegetal, utilizando-o como carreador.

 

Veja mais aqui.

 

 

Benefícios para o organismo

 

Desde 1930 o óleo vegetal de semente de uva vem sendo usado como óleo cosmetivel. Alemanha, França e Itália foram os primeiros países a se beneficiarem a Semente de Uva, enquanto que na América do Sul foram Argentina e Chile. Os maiores produtoes mundiais de óleo de Semente de Uva são os Estados Unidos, Espanha e Itália. Devido às suas excepcionais qualidades, o óleo pode substituir praticamente todos os óleos vegetais tradicionalmente consumidos.

 

O Óleo de Semente de Uva apresenta cor amarelo esverdeado, sabor agradável e odor suave característico. O Óleo de Semente de Uva possui a característica de aumentar o bom colesterol e diminuir o mal colesterol e triglicérides, diminuindo os riscos de doenças vasculares. Ele apresenta altos índices de ácido linoleico (conhecido como Ômega 6) e é altamente rico em tocoferol (vitamina E – antioxidante).

 

Há inúmeras vantagens ao se usar o óleo de semente de uva. Entretanto, antes de utilizá-lo, certifique-se de que o produto é 100% natural e puro, livre de componentes que possam ser nocivos. Normalmente, produtos que contêm esse óleo podem possuir substâncias prejudiciais, como parabenos, a fim de aumentar a qualidade e durabilidade do produto. Ou também vir adulterados com outros óleo vegetais mais baratos ou até óleo mineral. Sendo assim, utilize sempre o óleo de semente de uva na forma pura, conferindo os rótulos e embalagens para evitar o risco de contaminação e o contato com qualquer tipo de química nociva.

 

 

Descarte do óleo de semente de uva
 

Vale ressaltar também que o descarte indevido de óleos provoca sérios impactos ambientais, principalmente na questão de contaminação da água. Dessa forma, o descarte de óleos vegetais em ralos e pias é inadequado, pois pode causar diversos riscos ambientais e também entupimento nos encanamentos. Portanto, em caso de descarte, procure pelo local correto para esses produtos, coloque os resíduos de óleo em um recipiente plástico e leve a um ponto de descarte para que o óleo possa ser reciclado.

 

 

Receitas com óleo de semente de uva

 

 

Sinergias  para óleo de massagem corporal com óleo vegetal de semente de uva

 

Relaxamento mental

  • 10ml de oloe vegetal de semente de uva

  • 3 gotas de oleo essencial de lavanda francesa

  • 2 gotas de oleo essencial de laranja doce

  • 1 gota de oleo essencial de olibano

 

*A laranja doce é fotossensível. Não se expor ao sol após aplicar essa mistura. Também indicado para tensão, relaxamento fisico e ansiedade)

Modo de preparo: Em um recipiente de vidro, de preferência âmbar, misture o óleo vegetal ao óleo essencial.Aplique no corpo, fazendo uma automassagem.

 

 

Tensão pré menstrual

 

  • 10ml de óleo vegetal de semente de uva

  • 1 gotas de  óleo essencial salvia esclareia

  • 2 gotas de óleo essencial de petit grain

  • 2 gotas de óleo essencial de ylang ylang

  • 2 gota de óleo essencial de lavanda francesa

 

Modo de preparo: Em um recipiente de vidro, de preferência âmbar, misture o óleo vegetal ao óleo essencial.Aplique na região do ventre e nas solas dos pés, fazendo uma automassagem.

 

 

Energia- Fisica

  • 10ml de oleo vegetal de semente de uva

  • 3 gotas de óleo essencial de alecrim

  • 3 gotas de oleo essencial de eucalipto globulus

  • 2 gotas de oleo essencial de laranja doce

 

*A laranja doce é fotossensível. Não se expor ao sol após aplicar essa mistura.

 

 

Anti acne

 

  • 10ml de óleo vegetal de semente de uva

  • 3 gotas de óleo essencial de lavanda

  • 3 gotas de óleo essencial de melaleuca

  • 1 gota de óleo essencial de tomilho

 

Modo de preparo: Em um recipiente de vidro, de preferência âmbar, misture o óleo vegetal ao óleo essencial. Aplique no corpo, fazendo uma automassagem.

 

 

Sinergia com técnicas de Geoterapia para peeling facial físico natural

 

Mascara de argila para revitalização

 

  • 15g de argila vermelha

  • Água thermal de gerânio

 

Em um recipiente de vidro, porcelana ou madeira pese a argila e vá adicionando a água thermal até formar uma mistura nem muito dura, nem muito mole. Fica parecendo uma maionese, fácil e suave de aplicar no rosto. Antes de aplicar, lave bem a pele para melhor receber os minerais e benefícios da argila e da água thermal. Fique com ela por pelo menos 15 minutos, lembrando de ir umedecendo com a ajuda da água thermal para não ressecar a pele em excesso.

 

Óleo finalizador:

  • 2ml de óleo vegetal de semente de uva

  • 1 gota de óleo essencial de palmarosa

  • 10ml de óleo de semente de uva

  • 3 gotas de óleo essencial de gerânio

  • 2 gotas de óleo essencial de cedro

  • 1 gota de óleo essencial de olibano

 

 

 

Bibliografia

 

  • Material fornecedor | Florien

  • Green.me

  • Blog Flora Fiona

  • Artigos Scielo

 

A sua saúde em boas mãos.

 

 

Fonte: Articulista Natália F. Jonas ( Instagram @nfeksa)

Please reload

Gostou e quer encomendar?
         51 99702.5060
       

Beleza de dentro para fora. | SiliciuMax®

4 Jul 2019

1/6
Please reload

Posts Recentes
Please reload

Fale Conosco

 

WhatsApp:  (51) 99702.5060

                  

                   

Fones:        (51) 3095.2001

                   (51) 3311.7898

                   (51) 3311.1144

 

Redes Sociais

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Blogger
  • Preto Ícone LinkedIn

Contato com Equipe de Vendas

boaformula@boaformula.com.br

 

Sugestões, Reclamações e Dúvidas

sac@boaformula.com.br

Venha Trabalhar Conosco!

trabalheconosco@boaformula.com.br

Endereço

Boaformula Farmácia de Manipulação

Av. Independência, 1163

Bairro Independência

Porto Alegre - RS - Brasil

CEP 90035-077

Advertência:
• Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado.
• Imagens ilustrativas.
• Pessoas com hipersensibilidade à(às) substância(s) não devem ingerir o produto.
• Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
• Não use o medicamento com o prazo de validade vencido.
• Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da   luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
• Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
• Este medicamento não deve ser utilizado por gestantes e lactantes. 
• Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica.
• Os resultados dependem da correta utilização do produto, conforme descrito na posologia.
• Se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.

Venda mediante prescrição do profissional habilitado
As informações acima são de caráter informativo sem intenção de induzir a automedicação, não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um profissional habilitado. 
O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto. RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.

Boaformula

Farmácia de Manipulação e Suplementos Nutricionais

A sua saúde em boas mãos.

Porto Alegre | RS

CNPJ 94.629.169/0002-30