• Articulista Natália F. Jonas

Dica Saudável | Óleo Vegetal de Castanha do Brasil




Óleo Vegetal de Castanha do Brasil

Nome cientifico: Bertholletia excelsa Origem: Floresta amazônica -Brasil Familia: Lecythidaceae Cor: amarelo claro Obtenção: prensagem a frio de castanha Coleção: Terra Flor Vegetal 60ml Certificação: IBD Ingredientes Naturais


Hoje na Dica Saudável compartilharemos um pouco sobre uma variedade de óleo amazônico muito especial: o óleo de castanha do Brasil. Também conhecido como castanha do Pará, é o fruto de uma arvore frondosa que pode chegar até 45 metros de altura. A castanha é a semente contida dentro do fruto da castanheira, possuindo um alto valor energético, muitos lipídios, ácidos graxos e compostos antioxidantes. O óleo de castanha é extraído através do método de prensagem a frio das castanhas, possui um aroma único e delicioso. Pode ser utilizado no corpo, rosto e cabelos, é um óleo com fácil absorção que vem nutrir e regenerar.

Características botânicas

A castanheira, uma arvore nativa da Regiao Amazonica, apresenta divisão botânica, a partir da seguinte classificação: é uma Angiosperma, da classe Dicotiledonea, da ordem Myrtiflorae, pertence à família das Lecythidaceae gênero Bertholletia, espécia excelsea. Sua floração em geral ocorre nos meses de agosto a outubro. Seu fruto é um ouriço, de forma esférica ou capsular, com cerca de 20cm de diâmetro, que contém em seu interior em média de 12 a 24 castanhas ou sementes, as quais envolvem as amêndoas (parte comestível do fruto). Sua superfície apresenta-se espessam, de colaração castanho-escura, com uma variação de peso entre 200g e 1,5kg, com média de 750g. Sua coleta é realizado nos meses de novembro a março, a partir de uma pratica que sobrevive há décadas, “ o extrativismo de coleta” (Enriquez; silva; Cabral; 2003;yang,2009)

Originária do Brasil, pode receber as seguintes nomenclaturas: castanha do maranhão, castanha do Pará, Iniá, Niá, Eray, Tocary, Tucá, Turury, Yá e Yuvia. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais desse fruto, com uma safra média de 35mil toneladas e uma área plantada em torno de 325 milhões de hectares na Amazônia.

Composição e benefícios do óleo de castanha do Brasil

Sua composição é contemplada pelos seguintes ácidos graxos: 14-16% de ácido palmítico, 6-10% de ácido esteárico, 29-48% de ácido oléico (Omega 9), 30-47% de ácido linoléico (ômega 6). Rico em Vitaminas A e E, diversos minneiras e oligoelementos, como cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio. A presença do elemento selênio é o que faz o óleo de castanha do Brasil um óleo singular. O selênio é um micronutriente protetor celular e estimulante imunológico, potencializando sua propriedade antioxidante e sendo um aliado no combate ao envelhecimento da pele. A concentração de zinco é responsável por acelerar o processo de cicatrização com potencial anti-inflamatório, também sendo muito especial para a manutenção da saúde da pele. Os ácidos graxos, principalmente o linoleico (ômega 6) e linolênico (ômega 9), são essenciais na formação do tecido epitelial e são encontrados na castanha. Eles participam dos processos bioquímicos e fisiológicos de formação da barreira cutânea, agindo como lubrificante em cicatrizes. A presença dos minerais e oligoelementos é muito importante para a regeneração do tecido, sobretudo o zinco, que além de acelerar o processo de cicatrização, afasta o risco de infecções.

As vitaminas A e E são aliadas para a proteção da pele. A vitamina E - ou tocoferol - possui importante ação antioxidante e combate os radicais livres, agindo na prevenção do envelhecimento cutâneo, no aparecimento de rugas e flacidez. A vitamina A é um poderoso ativo que age na renovação celular e na síntese de colágeno, combatendo a flacidez da pele.

Alimento para pele, cabelos e corpo!

Além da tradicional semente, consumida como alimento, é possível aproveitar o óleo da castanha-do-brasil além dos benefícios estéticos. Quando adicionado na salada ou em pratos quentes, o óleo vem agregar ainda mais benefícios, pois fortalece o sistema imunológico, equilibra o funcionamento da tireoide e previne doenças neurodegenerativas. No entanto, é um óleo calórico – não deve ser consumido em excesso ou cozido com outros alimentos. A recomendação de consumo é de 1 a 2 colheres de sopa por dia.


Cuidado natural para os cabelos

Os benefícios dos ingredientes naturais para os cabelos são inegáveis. Cada vez mais mulheres vêm preferindo usar produtos sustentáveis e sem tanta química para limpar e estilizar os cabelos e conseguir um aspecto mais natural, mantendo o brilho e maciez. O óleo de côco já ganhou fama por sua versatilidade e propriedades hidratantes, assim como o óleo de argan. Ingredientes da Amazônia e de outras partes da América Latina também compõem o combo de ativos naturais benéficos às madeixas

O Óleo de Castanha do Pará é ótimo para tratar cabelos secos e danificados pois penetra na fibra capilar, proporcionando uma nutrição durável aos fios, mas sem pesar. Ele também ajuda a fortalecer os cabelos frágeis sendo um excelente condicionante, indicado a cabelos secos, quebradiços, opacos e quimicamente tratados. Outro destaque desse óleo é que ele ajuda a intensificar a cor os cabelos pretos, deixando mais lindos e radiantes. O óleo também possui cisteína, um aminoácido que alisa o cabelo, ou seja, usando o Óleo de Castanha do Pará você terá um alisamento natural mais acelerado com os óleos alisadores.

Pele nutrida e protegida

O óleo de castanha-do-pará é considerado um dos melhores óleos vegetais com poder de hidratação. É lubrificante e emoliente, o que torna a pele mais suave e impede a perda transepidermal de água, além disso, o óleo possui componentes importantes para repor a barreira lipídica da pele, minimizando o ressecamento e a desidratação. Outro fator que torna o óleo de castanha do pará um ótimo produto para cabelos oleosos e pele oleosa é que ele contém selênio, um mineral que reduz a produção de sebo nas glândulas sebáceas e assim reduz a oleosidade dos cabelos e da pele. O selênio contíguo do óleo de castanha do pará também desinflama as espinhas e acaba com a dermatite seborreica em poucas aplicações pois o selênio apresenta ação antiseborreica.

Sugestão de uso


Tanto na pele como nos cabelos, o óleo de castanha do Brasil pode ser aplicado puro ou combinado com óleos essenciais, cremes hidratantes ou até mesmo com outros óleos vegetais.


>> Sinergia para Vegetal para cabelos << · 10ml de óleo de castanha · 5ml de óleo de pracaxi · 10ml de óleo de abacate · 5ml de óleo de rícino · Opcional extra: 6 gotas de óleo essencial de alecrim, 4 gotas de óleo essencial de menta piperita

Aplique nos cabelos de 1 a 2 vezes por semana, deixe agir pelo menos 30min e lave o seu cabelo normalmente.


>> Sinergia Afrodisiaca <<

· 30ml de oleo de castanha · 6 gotas de ylang ylang · 2 gotas de canela · 2 gotas de cedro Virginia

Um blend de óleos para você usar a dois ou a sós, com potencial afrodisíaco.


>> Sérum facial Pro-Age <<

· 10ml de óleo de rosa mosqueta · 10 ml de óleo de castanha · 10ml de óleo de jojoba · 5 gotas de óleo essencial de gerânio · 2 gotas de óleo essencial de patchoully · 3 gotas de óleo essencial de olibano Aplique à noite no rosto limpo para hidratação e ação pro-age.



>> Óleo corporal de Massagem relaxante <<

· 60ml de óleo de castanha · 20 gotas de óleo essencial de lavanda

Óleo de massagem para ser usado em áreas de maiores tensões, com efeito relaxante. Para o preparo das suas sinergia, indicamos o uso de vidro ambar com conta gotas. Seguindo as orientações de diluição, você também pode trazer outros óleos essenciais e vegetais para criar sua própria formulação diante das suas necessidades. Lembra de marcar a gente se fizer essas receitas, vamos adorar ver!


Outras sugestões de uso!

No Corpo: Após o banho aplique sobre o corpo ainda úmido ou molhado. No Rosto: Aplique a noite após a higienização da pele. Nos Cabelos: Aplique primeiramente no couro cabeludo, massagear bem e depois aplique por toda a extensão dos fios. Deixe agir por cerca de uma hora. Lavar e pentear os cabelos como de costume. Você pode usar uma, duas ou três vezes na semana. Caso tenha usado e percebido que seu cabelo ressecou, é sinal que este óleo foi forte demais para seu cabelo, então adicione 20 ml de óleo de jasmim em cada 30 ml do óleo de castanha e você notará que o problema foi resolvido. Na Máscara Capilar: Adicione 10% na Máscara Capilar de sua Preferência. Pré Shampoo: Aplique uma pequena quantidade 30 minutos antes de lavar os cabelos. No Shampoo: Adicione 0,5% a 1% no seu Shampoo de uso diário.

Nos Cílios: Aplique o óleo nos cílios com a ajuda de um pincel para cílios, aqueles de máscara para cílios, deixe o óleo agindo por 30 minutos e depois lave os cílios.

Nas Unhas: Lave as unhas com um sabonete anti-séptico, aplique um pouco de óleo e esfregue bem nas unhas para retirar o excesso, depois aplique uma base por cima e em seguida passe o esmalte, se desejar.

Em Aromaterapia: Misture 1% a 3% do Óleo Essencial de sua preferência em Óleo de Castanha do Brasil e obtenha um ótimo óleo perfumado de massagem ou pós-banho.


Precauções: antes de usar faça o teste de sensibilidade. Interrompa o uso ao perceber qualquer irritação ou sensibilidade ao óleo.

Conservação: Guarde-os num lugar fresco, ventilado, apenas certifique-se de manter o óleo longe da luz direta do sol e longe do fogo, pois altas temperaturas retiram as propriedades dos mesmos.

Descarte do Óleo: o descarte não adequado dos óleos pode acarretar entupimento nas tubulações e ainda poluir a água. Por isso, procure locais próprios para o descarte. Armazene em um vidro e dirija-se aos postos de coleta da sua cidade.


A sua saúde em boas mãos.

Posts recentes

Ver tudo

Fale Conosco

 

WhatsApp:  (51) 99702.5060

                  

                   

Fones:        (51) 3095.2001

                   (51) 3311.7898

                   (51) 3311.1144

 

Horário de Funcionamento

Segunda à Sexta

8:30 às 18:00

Sábado

9:00 às 13:00

Redes Sociais

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Blogger

Orçamentos por e-mail

envie a sua fórmula aqui:

 

 

Contato com Equipe de Vendas

boaformula@boaformula.com.br

 

Sugestões, Reclamações e Dúvidas

sac@boaformula.com.br

Venha Trabalhar Conosco!

trabalheconosco@boaformula.com.br

Endereço

Boaformula Farmácia de Manipulação

Av. Independência, 1163

Bairro Independência

Porto Alegre - RS - Brasil

CEP 90035-077

Advertência:
• Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado.
• Imagens ilustrativas.
• Pessoas com hipersensibilidade à(às) substância(s) não devem ingerir o produto.
• Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
• Não use o medicamento com o prazo de validade vencido.
• Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da   luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
• Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
• Este medicamento não deve ser utilizado por gestantes e lactantes. 
• Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica.
• Os resultados dependem da correta utilização do produto, conforme descrito na posologia.
• Se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.

Venda mediante prescrição do profissional habilitado
As informações acima são de caráter informativo sem intenção de induzir a automedicação, não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um profissional habilitado. 
O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto. RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.

Boaformula

Farmácia de Manipulação e Suplementos Nutricionais

A sua saúde em boas mãos.

Porto Alegre | RS

CNPJ 94.629.169/0002-30