Dica Saudável | Óleo Vegetal de Pracaxi


Óleo vegetal de pracaxi – Silicone Natural

Nessa dica saudável, queremos compartilhar com vocês uma novidade que chegou na Boaformula: o óleo vegetal de pracaxi. Trata-se de uma espécie nativa da Amazônia, com propriedades medicinais, cuja extração e utilização é comumente realizada por populações tradicionais, principalmente comunidades indígenas da Amazônia. O pracaxi, paracaxi ou paroá-caxi é uma arvore da família das Arecaceae, com altura de 8-14m e frutos tipo vagem com sementes que podem ter até 30% de sua composição em óleo. Chamado de “óleo milagroso” e “silicone natural”, é um óleo rico em propriedades nutricionais para nossa pele e cabelo!



Os óleos vegetais são substâncias lipídicas, obtidas por pressão a frio das partes gordurosas de algumas frutas e leguminosas. Em sua composição química encontramos vitaminas, lectinas, minerias e ácidos graxos essenciais. O uso de plantas para tratamento de enfermidades e como cosméticos é tão antigo quanto a própria existência humana, os princípios ativos existentes na flora amazônica, além dos benefícios sensoriais, estéticos e dermatológicos, carregam também o conhecimento inestimável e a cultura popular.


O conhecimento popular diz que o pracaxi é originado do tupi, que significa “árvore fedida” ou “árvore que cheira forte”, e também indicam o uso do óleo de pracaxi para diversas finalidades como antioxidante, regenerador, revitalizante, para reduzir manchas na pele e auxiliar na prevenção de estrias. O óleo é extraído das sementes com aroma lembrando castanhas com cor amarelo-clara com alto potencial de hidratação. Nos cabelos promove maciez, efeito condicionante, atenua o frizz e devolve o brilho aos cabelos.


Beneficios do óleo de pracaxi


· Ajuda na elasticidade da pele, evitando o aparecimento das estrias;

· Promove clareamento de manchas;

· Promove brilho e maciez aos cabelos, conhecido como silicone natural;

· Atenua o frizz dos fios com efeito condicionante;

· Poderoso hidratante e regenerador celular;

· Antibacteriano e antifúngico ;

· Antioxidante. Indicado para tratamento de rugas e linhas de expressão;

· Inseticida, especialmente contra o mosquito Aedes aegypti;

· Revitaliza a pele;

· Poderoso cicatrizante e anti-hemorrágico. Indicado para sangramentos, cortes pós-operatórios, evitando a formação de queloides e manchas no local lesionado .


Dados físico-quimicos


Tabela: Amazon oil.

É composto por ácidos graxos em uma relação equilibrada de aproximadamente 50/50 entre saturados e insaturados. Seu constituinte principal é o ácido oleico (C 18:1), também chamado de ômega-9. Este ácido graxo é comumente utilizado como um promotor químico de absorção: sua reação com ativos catiônicos produz sais com alto caráter lipofílico, facilitando a difusão e penetração de ativos pelo estrato córneo da pele. Mas a particularidade do óleo de pracaxi está na alta concentração dos ácidos graxos de cadeia longa, o ácido graxo Behênico (C 22:0 – ácido raramente encontrado em outros óleos em grande quantidade e que promove sua excelente capacidade umectante) e Lignocérico (C 24:0), que juntos somam quase 30% da concentração total da cadeia graxa. O óleo ainda contém β-carotenos (pró-vitamina A), tocoferóis e tocotrienóis (vitamina E), em torno de 0,69% de matéria insaponificável total.

Características botânicas do Pracaxi


Na Amazônia brasileira esta espécie pode ser encontrada em terra firme, porém está mais presente em áreas de floresta de várzea. Possui porte arbóreo de aproximadamente 14m, e o diâmetro a altura do peito pode atingir 59cm, com copa densa e tronco reto com casca rugosa. As folhas são compostas, bipinadas, verde escura e de aspecto brilhante, com média de 10 a 30 cm de comprimento. Os frutos são do tipo vagem(com 15 a 25 cm de comprimento com 4 a 8 sementes), secos, de coloração verde, tornando-se marrom escura com a maturação. As sementes são de coloração marroz escura, opaca. Quando a semente é prensada o óleo exsuda rapidamente. ( CONDÉ; TONINI, 2013)



Por tratar-se de uma leguminosa, é fixadora de nitrogênio no solo, mostrando um grande potencial na regeneração florestal e recuperação de áreas degradadas. Por isso, dada tão importância na preservação desta espécie. Possui boa capacidade de propagação e tem tendência ao agrupamento, quanto a sua distribuição. No cultivo da planta, a emergência ocorre entre 30 a 40 dias com taxa de germinação das sementes relativamente alta, e o seu desenvolvimento na várzea é rápido.


Há registros de sua ocorrência na região Amazônica, principalmente nos estados do Amazonas e Pará, na mata pluvial de terrenos inundáveis(igapós e beiras de rios),e nas Guianas(LECOINTE,1947;DUCKE,1949;PIOCORRÊA,1974;LORENZI,2002;PESCE,2009).



Benefícios sociais e ambientais da utilização do pracaxi


A exploração de Produtos Florestais não Madeiros-PFNM é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente têm dependido dela para sua subsistência, assim como para propósitos culturais e sociais. Estes produtos também são importantes para os consumidores urbanos que os compram e para processadores e comerciantes que, por sua vez, aumentam seus ingressos financeiros à medida que os mercados urbanos adotam o consumo dos produtos por eles ofertados (LORENZI,2006). Desta forma,o extrativismo de PFNM é visto como um mecanismo para a manutenção dos serviços ambientais, para conservação da biodiversidade,para o incremento da economia regional,da segurança alimentar e da economia global(MOUSSOURIS;REGATO,1999).


As sementes de pracaxi são ótimas fontes de renda para a agricultura familiar devido a extração do óleo ou venda das sementes para empresas extratoras deste. O conhecimento e valorização do óleo extraído do fruto dessa árvore reforça a importância de se manter espécies florestais em pé como forma de conter a devastação ambiental. É utilizado para diversas finalidades pelas comuidades locais, como alimentação, lubrificante, cosmético, medicinal, sabão e velas.


Utilização popular do pracaxi


A madeira é de boa qualidade, fácil de ser trabalhada, e ainda é muito usada pelas populações amazônicas como lenha e carvão. Pelo conhecimento popular, o extrato da casca do pracaxi é um forte cicatrizante, sendo bastante empregado em acidentes com picadas de cobras e/ou escorpião por inibir a hemorragia e aliviar a dor, em alguns casos, dependendo do veneno. O chá da casca do tronco é utilizado para combater diarreia, feridas na pele e doenças respiratórias.


O conhecimento popular diz que o pracaxi é originado do tupi, que significa “árvore fedida” ou “árvore que cheira forte”, e também indicam o uso do óleo de pracaxi para diversas finalidades como antioxidante, regenerador, revitalizante, para reduzir manchas na pele e auxiliar na prevenção de estrias. O óleo é extraído das sementes com aroma lembrando castanhas com cor amarelo-clara com alto potencial de hidratação. Nos cabelos promove maciez, efeito condicionante, atenua o frizz e devolve o brilho aos cabelos.


*Para toda medicina popular, é importante tomar cuidado e respeitar as quantidades e dosagens recomendadas, principalmente quanto as existência de contra-indicações




INDICAÇÕES


O óleo de pracaxi, extraído do fruto, é amplamente utilizado na pele, principalmente no tratamento das estriais,prevenção de manchas e com potencial revitalizando. Nos cabelos facilitando o penteado, aumentando o brilho e evitando a queda.

>> PELE

Ação revitalizante e regeneradora

Este óleo atua como um revitalizante para as peles manchadas, para peles secas e envelhecidas.Ele é capaz de restaurar a elasticidade cutânea, reduzindo a perda transepidermal de água e acelerando o processo regenerativo da pele. Além disso, contribui para a produção de colágeno e elastina, prevenindo o surgimento de novas estrias e auxiliando em processos de cicatrização.


Ação antioxidante

Sua ação antioxidante ainda combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele como o surgimento de linhas de expressão e rugas.


Alto potencial hidratante

Os diversos ácidos graxos – como o linoleico, bênico, láurico e mirístico – presentes no Óleo Vegetal de Pracaxi ajudam a selar a pele, criando uma espécie de capa de silicone que protege o tecido e impede a evaporação da água. Por esta razão, o Óleo promove uma mega hidratação na região, confere mais elasticidade e sobretudo – e mais importante –a renovação celular, fator importantíssimo para os cuidados da pele. Esse verdadeiro silicone natural regenera e protege a pele trazendo um sensorial aveludado como se fosse seda, sendo um dos grandes segredos da pele macia dos índios de algumas tribos amazônicas.

Ação cicatrizante

O óleo é famoso por ser um bom cicatrizante de uso tópico, usado diretamente na pele, aplicado com massagens. E mais: possui capacidade antibacteriana importante e propriedades antissépticas; é uma boa opção no alívio da vermelhidão e da coceira em peles irritadas. Possui propriedades antibacteriana e antifúngica, sendo seu uso aliado ao óleo essencial de copaíba, melaleuca e lavanda indicado para auxiliar no tratamento contra acne ( atente-se as indicações de diluição).


Prevenção de estrias

No caso específico das estrias, pode ser empregado como medida reparadora ou protetora nas estrias pós-parto, no desenvolvimento físico dos adolescentes ou pessoas em processo de emagrecimento. Ele promove a elasticidade e reduz o risco de rompimento das fibras do tecido cutâneo. Atua como agente no combate a estrias, vermelhas e/ou brancas.


Clareamento da pele

Ao falarmos de clareamento de manchas na pele, o óleo de pracaxi pode atuar como agente de despigmentação. Em estudos, o óleo apresentou ação inibitória in vitro sobre a enzima tirosinase de cogumelos e, consequentemente, diminuição da biossíntese de melanina, responsável pela cor da pele.


Outros usos

É usado para tratar dores musculares, inflamações, dermatites, psoríase, picada de cobra e feridas em geral. Ação repelente, especificamente contra o mosquito Aedes aegypti, que é o vetor da dengue. Entre as tribos indígenas seu uso é mais comum como cicatrizante sendo útil até mesmo em casos de picada de cobra. Por ser um potente cicatrizante, o óleo é usado nos tratamentos pós-cirúrgicos de ulceras e escaras.



>> CABELO

O óleo de pracaxi também possui inúmeros benefícios associados ao tratamento capilar: devido aos seus ácidos graxos de cadeia longa constituintes, este óleo possui uma poderosa ação nos cabelos no sentido de disciplina dos fios: conhecido atualmente como “desmaio dos fios”(grande poder condicionante de “amolecer” a fibra capilar), possuindo a capacidade de prolongar a umidade e de controlar o volume.


Atua no fechamento da cutícula, diminuindo assim o frizz e as pontas duplas. Ele promove um brilho instantâneo e melhora extraordinariamente o penteado. Além disso, é capaz de fortificar as raízes do cabelo evitando o ataque de fungos e bactérias e assim controlando a sua queda. Devido ainda à sua constituição graxa, o óleo de pracaxi pode ser utilizado como silicone natural (vegetal).


O resultado: cabelos mais brilhantes, macias, maleáveis e disciplinadas. Perfeito para quem busca um toque sedoso, especialmente nos cabelos coloridos ou muito danificados.


Revitalize sua beleza com o óleo de pracaxi!


Modo de usar

Use-o em massagem facial e corporal, puro ou com a adição de óleos essenciais( siga as indicações de diluição para um uso consciente e seguro).


Para hidratar a pele, aplicar no corpo ainda molhado após o banho. Não é necessário enxaguar. Além dos benefícios sobre a pele, o Óleo pode ajudar a melhorar as dores musculares. Sua composição é totalmente apta a ajudar você sair de um delicioso banho, renovado (a). Com a banheira cheia, misture cerca de 5 gotas do Óleo na água e permaneça dentro pelo tempo que achar necessário.


Para massagem é uma ótima opção também depois de um dia cansativo de atividades podendo aliar o óleo de pracaxi com óleos essenciais relaxantes de sua preferencia como laranja doce e lavanda francesa. Além disso ajuda a estimular a circulação do corpo.


Pode ser utilizado diretamente nos cabelos para hidratar. É indicado aplicar 2h antes de lava-los ou a noite e lave pela manhã.


Para efeito silicone aplicar antes ou depois da escova desembraça os fios, facilitando o penteado e reduzindo o volume. Previne e trata de pontas duplas além de tornar o cabelo macio como seda. Use para isso uma pequena quantidade na palma das mãos priorizando o comprimento e pontas. Podem ser empregadas 15-25 gotas do óleo em cada 100 gramas de creme condicionador ou máscara capilar. Ele vem potencializar o efeito do seu cosmético doando muito mais brilho, eliminando pontas duplas reponsáveis pelo aspecto opaco dos cabelos, combatendo ao ressecamento, diminuindo o volume e proporcionando maleabilidade ao fio. O óleo é bom para controlar a caspa e outras doenças do couro cabeludo, bem como controlar a queda de cabelo. Pode ser utilizado com óleos essenciais como de alecrim e hortelã pimenta que possui propriedades de fortalecer e prevenir a queda dos fios.

Bibliografia:

Material fornecedor TerraFlor.

CRESPI, Brunna; GUERRA, Gutemberg. Ocorrência, coleta, processamento primário e usos do Pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) na Ilha de Cotijuba, Belém- PA.. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 8, n. 3, dec. 2013. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/13297>. Acesso em: 04 sep. 2020.

Artigos cientificos Scielo



A sua saúde em boas mãos.




Fonte: Articulista Natália Jonas (@nfeksa)

Fale Conosco

 

WhatsApp:  (51) 99702.5060

                  

                   

Fones:        (51) 3095.2001

                   (51) 3311.7898

                   (51) 3311.1144

 

Horário de Funcionamento

Segunda à Sexta

8:30 às 18:00

Sábado

9:00 às 13:00

Redes Sociais

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Blogger

Orçamentos por e-mail

envie a sua fórmula aqui:

 

 

Contato com Equipe de Vendas

boaformula@boaformula.com.br

 

Sugestões, Reclamações e Dúvidas

sac@boaformula.com.br

Venha Trabalhar Conosco!

trabalheconosco@boaformula.com.br

Endereço

Boaformula Farmácia de Manipulação

Av. Independência, 1163

Bairro Independência

Porto Alegre - RS - Brasil

CEP 90035-077

Advertência:
• Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado.
• Imagens ilustrativas.
• Pessoas com hipersensibilidade à(às) substância(s) não devem ingerir o produto.
• Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
• Não use o medicamento com o prazo de validade vencido.
• Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da   luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
• Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
• Este medicamento não deve ser utilizado por gestantes e lactantes. 
• Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica.
• Os resultados dependem da correta utilização do produto, conforme descrito na posologia.
• Se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.

Venda mediante prescrição do profissional habilitado
As informações acima são de caráter informativo sem intenção de induzir a automedicação, não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um profissional habilitado. 
O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto. RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.

Boaformula

Farmácia de Manipulação e Suplementos Nutricionais

A sua saúde em boas mãos.

Porto Alegre | RS

CNPJ 94.629.169/0002-30