Dica Saudável | Óleo de Sândalo | Um perfume para a alma


Óleo essencial de Sândalo

Um perfume para a alma



Hoje na Dica Saudável iremos compartilhar uma árvore incrível, com propriedades de harmonização espiritual e medicinais: o Sândalo. Bastante empregado na fabricação de fragrâncias e perfumes, com o objetivo de encorpar notas quentes e florais. É um dos queridinhos na Aromaterapia, sendo muito usado no combate a insônia, tensão nervosa, depressão e problemas emocionais.



Descrição da planta

O sândalo (Santalum album) é uma árvore nativa da Malásia e posteriormente cultivada na Índia. Atualmente, também é plantada em outros lugares do mundo, em especial na América. A sua madeira é conhecida por seu entalhe para esculturas e porque, dela, se obtêm óleos voláteis que são usados em perfumaria. “Sândalo" se originou do sânscrito chandana que significa brilhar. Em inglês, deriva do persa sandul, que significa útil.


O sândalo é a árvore mística da Índia, que acompanha os indianos na vida e na morte. Usada em portas entalhadas na entrada de templos, onde perfuma o ar naturalmente. Queimada como incenso, usada como talco em cerimônias religiosas e de casamento, em sabonetes. E, num costume já antigo, na cremação de corpos, numa cerimônia que terminava com as cinzas jogadas no rio Ganges.


Uma das mais antigas e conhecidas matéria-primas. Apesar de seus 4.000 anos de história, a essência só apareceu na perfumaria moderna do século passado. A árvore da madeira do sândalo desempenhou um papel importante nos rituais religiosos de hindus e budistas.


É uma arvore de folhas perenes que pode crescer até 20m de altura. Possui casca castanha escura, encarniçada e suas folhas são ovais a ovaiselípticas, verde brilhante e sem pêlos. Suas flores são pequenas, vermelhas e sem aroma, e seus frutos são pequenas drupas com cerca de 1cm de diâmetro, vermelhos ou quase negros quando completamente maduros .


No centro, encontra-se o caroço ou semente. O borne (a zona do tronco que está sob a casca) é branco, leve e sem cheiro, mas seu cerne é fortemente aromático, de coloração amarela. Foi extensivamente explorado, mas hoje, na Índia, é considerado sagrado, declarado como propriedade nacional e seu corte só é permitido quando o exemplar atinge 30 anos ou mais, momento em que a árvore começa a morrer naturalmente.



Óleo essencial de sândalo e Modo de extração


A árvore é de crescimento lento: pelo menos 8 anos para que se possa extrair o óleo essencial da madeira . Anteriormente, as árvores eram derrubadas ou desarraigadas e seus galhos e raízes eram cortados. Os troncos, deixados por muitos meses à exposição solar, possibilitavam aos cupins se alimentarem da camada embaixo da casca, expondo dessa forma a madeira aromática, que era uma parte da árvore comercializada. Hoje em dia, visto a raridade do produto, não se alimentam mais os cupins. O óleo essencial é obtido através da destilação das raízes e do coração da madeira de sândalo reduzidos a pó e secos.


Descrição: Liquido amarelo pálido ou escurecido, espessso, viscoso, de cheiro característico(amadeirado, intenso e adocicado) e sabor desagradável. Seu componente em destaque é o Santalol.



Campo sutil


Tal como os seres humanos, todo óleo essencial libera um campo energético elétrico muito poderoso. Estas ondas, eletromagnéticas, são “medidas” em Hertz e a dos óleos essenciais começam em 52MHz, para o de manjericão, e vão até 320MHz, para o de rosa. De acordo com o Dr. Robert O.Becker, em seu livro “The Body Eletric”, o estado de saúde de um individuo pode ser determinado de acordo com os seus níveis de freqüência, cujo corpo saudável vibra no intervalo de 62 a 69MHz. Assim, quando a freqüência do individuo sofre queda,o corpo fica vulnerável(susceptível a doenças) e adoece. Exemplos: estudos mostram que a freqüência de uma pessoa gripada gira em torno de 58MHz, de alguém com cândida 55MHz, com herpes-vírus 52MHz e com câncer abaixo de 42MHz. Diante disto, é obvio que a manutenção, bem como o restabelecimento(em casos de doenças), da freqüência energética do individuo é algo de fundamental importância e isto é possível através da aromaterapia conforme citam vários autores. O óleo essencial de sândalo, de acordo com a Dra. Anne-Marie Giraud(2018) em “Óleos Essencias e Câncer”, vibra na freqüência de 96MHz o qual quando em contato com o ser humano, até mesmo pela simples inalação, é capaz de entrar numa espécia de “sintonia” com a freqüência corporal, elevando-a. Ou seja, a energia naturalmente presente neste óleo, por meio da interação molecular(sutil), e equilibra o estado energético do indivíduo vulnerável ou já adoecido, fortalecendo-o. Trata-se, em ultima análise, da natureza buscando o seu equilíbrio próprio, equalizar-se.


De acordo com Adriana Nunes Wolffenbuttel(2011) em “Base da Quimica dos Óleos Essenciais e Aromaterapia”, o “sutil” é algo delicadamente perceptível. Assim sendo, os óleos essenciais, de modo similar aos medicamentos homeopáticos e antoposóficos, atuam no nível físico(por meio de toda a dinâmica bioquímica), no nível intuitivo, não consciente(por meio do sistema límbico)e também no nível vibracional, assim como os sistemas florais(por meio da energia sutil). Ou seja, no campo sutil, os óleos essenciais são capazes de regenerar e restabelecer um organismo doente e debilitado pois ao equilibrar as frequências deste organismo, eles servem como barreira à ação de microrganismos patogênicos: fungos, bactérias e vírus.




Propriedades e Benefícios do óleo Essencial de Sândalo


Efeitos do óleo de sândalo em órgãos e sistemas internos

  • antisséptico

  • anti-inflamatória

  • carminativo

  • expectorante

  • diurético

  • antiespasmódico

  • tônico

  • sedativo


COMBATE A INSÔNIA E ANSIEDADE


É calmante, tranquilizante, pacificante, faz com que a cabeça consiga “parar de pensar” por ansiedade.. Colocar o óleo essencial de sândalo em um difusor minutos antes de dormir traz o sono mais depressa e o deixa mais calmo, suave, sem nervosismos, evitando ficar rolando na cama por horas.



É ANALGÉSICO


É um leve analgésico natural, sendo muito utilizado para aliviar dores musculares (principalmente nas costas e pescoço) através da massagem, alivia a dor de cabeça ao massagear as têmporas com o óleo, alivia também dores de garganta.



ALIVIA PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS


Quem tem bronquite, asma, alergias respiratórias pode utilizar esse óleo que ajuda a desobstruir o trato respiratório em períodos de crise. O poder calmante e desestressante ajuda também a pessoa a acalmar, facilitando a respiração correta.



É REFRESCANTE E REVIGORANTE


Ele ajuda a ter mais disposição e energia, dá mais vontade de viver, dá ânimo e coragem. Pode ser utilizado como um óleo de banho ou como loção pós-barba, ideal para os dias de calor.



AJUDA NO COMBATE DE DOENÇAS DOS ÓRGÃOS SEXUAIS


Por suas características antibacterianas, anti-inflamatórias e antissépticas, ele é indicado para auxiliar a potencializar os tratamentos de herpes, gonorreia, impotência sexual e demais disfunções eréteis, infertilidade feminina e masculina, infecções do trato urinário e muitas outras.



INDUZ A MEDITAÇÃO, INTUIÇÃO E INTELIGÊNCIA


Apesar de ainda não ter sido comprovado cientificamente (visto que é algo difícil de provar, já que se trata de sensações individuais) o uso de óleo de sândalo é conhecido por incentivar a meditação profunda, promover maior facilidade em aquisição e memorização do conhecimento, aumentar a intuição das pessoas que o utilizam com frequência.



Uso de óleo de sândalo em Cosmetologia

Óleo de sândalo para evitar a acne: Acne pode ser prevenida, acalmada e eliminado com óleo de sândalo. As propriedades anti-inflamatórias do óleo essencial de sândalo tem efeitos calmantes que ajudam a acalmar a inflamação da acne e vermelhidão. É antibacteriana e propriedades anti-sépticas ajudam a combater bactérias que causam acne e ajudar a manter as feridas de espinha estalaram limpo e livre de germes.



Cura para a pele oleosa com óleo de sândalo: Como, sândalo óleo essencial adstringente bem conhecido é muito útil para se livrar da pele excessivamente oleosa apertando grandes poros e controlar o excesso de secreção de sebo.



Desodorante Corporal com óleo de sândalo: Sua fragrância de longa duração é certo para manter a sua pele limpa e fresca com um aroma agradável. Ele contém propriedades antibacterianas que irá proteger a sua pele de bactérias que são responsáveis ​​pelo mau odor. Ele é conhecido por ajudar com círculos nas axilas, carro brotoeja, arrefecer a pele no verão e proteção contra o escurecimento das axilas.



Antioxidante Natural: Devido ao artigo “A eficiência anti-radical de 20 plantas medicinais selecionadas”, publicado em 2012, se se provar que o óleo de sândalo apresenta eficiência anti-radical altamente significativo isoladamente e em combinação com a vitamina A, C ou E.



Efeitos do óleo de sândalo na esfera psico-emocional


  • Atrai o amor, promove a sensualidade, a sexualidade e a atração

  • Usado em consagrações

  • Promove a intuição

  • Atrai o sucesso

  • Desperta a consciência de vidas passadas

  • Traz coragem e confiança para enfrentar momentos de mudanças rápidas

  • Proporciona tranquilidade e harmonia

  • Promove o alinhamento dos corpos subtis

  • Auxilia nos estudos e promove o equilíbrio mental

  • Promove a espiritualidade, eleva as vibrações, favorece a meditação e a intuição

  • O aroma purifica, descarrega más energias, cura e protege


Ela alivia a ansiedade e tensão nervosa. Natural tratamento da depressão, traz paz e tranquilidade para a alma cansada, cria um clima de alegria. O óleo essencial de sândalo também é útil para aumentar seu humor. O aroma equilibrado do sândalo ajudará a resolver e equilibrar as emoções. Para aproveitar esses benefícios, aplique uma a duas gotas de óleo essencial de sândalo nas palmas das mãos. Em seguida, leve as mãos ao redor do nariz e inspire por até 30 segundos. Isso ajudará a diminuir a tensão e equilibrar as emoções.



Uso do óleo na jardinagem


Embora existam muitas aplicações para o óleo essencial de sândalo no corpo e dentro da casa, o poderoso óleo também pode ser o melhor amigo de um jardineiro. Estudos demonstraram que o óleo essencial de sândalo pode ter efeitos positivos nas plantas de jardim. Em um estudo, pesquisadores pulverizaram várias espécies de plantas com uma solução de óleo essencial de sândalo. Depois de serem pulverizadas, os resultados mostraram que o óleo essencial ajudou as plantas a lidar com o estresse ambiental. Se houver plantas em seu jardim que precisam de ajuda sobreviver a tempos de estresse ambiental, considere usar uma solução de óleo essencial de sândalo para salvar o jardim e suas plantas.



Uso do óleo na espiritualidade

Um dos usos mais comuns para o óleo de sândalo é para a meditação, devido à seu aterramento e propriedades que melhoram o humor. O aroma doce e lenhoso do sândalo é conhecido por melhorar o humor, inspirar estados mentais calmos – e é por isso que o óleo tem sido usado na meditação há séculos. Considere usar o óleo de sândalo em seu quarto depois de um dia longo e estressante, ou antes da meditação para promover uma atmosfera edificante. Pode ser através de um difusor.


Enquanto o óleo essencial de sândalo é útil para sessões de meditação, ele também pode proporcionar uma atmosfera relaxante, mesmo quando você não está meditando. Se gosta de relaxar tomando um banho quente, o sândalo pode criar uma atmosfera calmante no momento do banho. Depois de um longo dia de trabalho (ou quando precisar de um pouco de equilíbrio), adicione uma a duas gotas de óleo essencial de sândalo a um banho quente para reduzir os sentimentos de estresse e promover o relaxamento.


Porque fornece efeitos de aterramento, o óleo essencial de sândalo também pode ser útil na hora de dormir. Difuse sândalo ao lado da sua cama enquanto você vai dormir para ajudar a promover um ambiente relaxante para um sono repousante. Você também pode aplicar algumas gotas de óleo essencial de sândalo embaixo do seu travesseiro antes de ir dormir para promover uma atmosfera que levará a um sono reparador.



Química do óleo de sândalo

Componentes químicos principais: santalol

O sândalo inclui um componente químico conhecido como santalol, um álcool que é conhecido por seus efeitos de aterramento. Além de suas propriedades de aterramento, o álcool a base de sândalo também é conhecido por embelezar a pele quando usado topicamente, e promover sentimentos tranquilos e descontraídos por uma noite de sono repousante quando usado de forma aromática. Existe uma concentração de 90 por cento de santalol em óleo essencial de sândalo, tornando-o útil para a pele, um ambiente de sono repousante e emoções de aterramento.



Indicação de modo de uso:


  • Em difusores elétricos ou com vela

  • Com aromatizadores de ambientes

  • Em massagens

  • Fazer inalação (pingar gotas em um chumaço de algodão)

  • Em banhos de imersão

  • Como perfume, óleo de banho ou loção pós-barba

  • Na roupa de cama, algumas gotinhas induzem o sono tranquilo


O óleo essencial de sândalo é muito forte para ser usado puro, diretamente na pele, mas pode ser misturado a qualquer óleo de origem vegetal que tenha odor neutro, sem perda de suas qualidades. Ou melhor, acrescentando suas qualidades medicinais às do veículo escolhido (óleo de uva, de amêndoa, de coco, ou qualquer outro de sua preferência).


Combina bem com: rosa, ylang-ylang, pau-rosa, gerânio, vetiver, incenso, mirra, tuberosa, patchouli, almíscar, cravo da índia, manjericão, jasmim, cipreste, lavanda, neroli, palmarosa.



Cuidados com o uso desse óleo

Possível sensibilidade à pele. Mantenha fora do alcance de crianças. Se estiver grávida, enfermagem ou sob cuidados médicos, consulte o seu médico. Evite o contato com os olhos, orelhas internas e áreas sensíveis.



A sua saúde em boas mãos.

Fale Conosco

 

WhatsApp:  (51) 99702.5060

                  

                   

Fones:        (51) 3095.2001

                   (51) 3311.7898

                   (51) 3311.1144

 

Horário de Funcionamento

Segunda à Sexta

8:30 às 18:00

Sábado

9:00 às 13:00

Redes Sociais

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Blogger

Orçamentos por e-mail

envie a sua fórmula aqui:

 

 

Contato com Equipe de Vendas

boaformula@boaformula.com.br

 

Sugestões, Reclamações e Dúvidas

sac@boaformula.com.br

Venha Trabalhar Conosco!

trabalheconosco@boaformula.com.br

Endereço

Boaformula Farmácia de Manipulação

Av. Independência, 1163

Bairro Independência

Porto Alegre - RS - Brasil

CEP 90035-077

Advertência:
• Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado.
• Imagens ilustrativas.
• Pessoas com hipersensibilidade à(às) substância(s) não devem ingerir o produto.
• Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
• Não use o medicamento com o prazo de validade vencido.
• Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da   luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
• Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
• Este medicamento não deve ser utilizado por gestantes e lactantes. 
• Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica.
• Os resultados dependem da correta utilização do produto, conforme descrito na posologia.
• Se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.

Venda mediante prescrição do profissional habilitado
As informações acima são de caráter informativo sem intenção de induzir a automedicação, não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um profissional habilitado. 
O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto. RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.

Boaformula

Farmácia de Manipulação e Suplementos Nutricionais

A sua saúde em boas mãos.

Porto Alegre | RS

CNPJ 94.629.169/0002-30