top of page

Dica Saudável | Óleo Vegetal de Jojoba




Óleo Vegetal de Jojoba

Saúde para pele e cabelos!

Nome cientifico: Simmondsia chinensis

INCI: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL

Indicações: couro cabeludo, cabelos, acne e rugas

Composição Química:As sementes contêm em torno de 45-50% de uma mescla líquida a temperatura ambiente composta principalmente por ésteres de C20 e C22, que por hidrólise produzem – ácido eicosenoico, ácido erusico, ácido miristico, ácido docosenoico, simmondsina, álcoois – eicosonol e decosonol, etc.

Tipo De Extração: prensagem a frio

Parte Utilizada: Sementes.



Hoje nossa dica saudável é sobre um óleo vegetal muito especial extraído das sementes da Simmondsia chinensis, originária do México e EUA. É um óleo vegetal especial e nobre de alta compabilidade com a pele humana. É 100% puro e natural. Sua composição é livre de conservantes, parabenos, sulfatos, corantes, silicone e essências artificiais. Além de ser um produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.

Seus benefícios para saúde da pele e dos cabelos são diversos! Possui ação de desobstrução dos poros e das glândulas sebáceas e regula naturalmente a oleosidade da pele. No cabelo, limpa o bulbo capilar, regula a oleosidade e permite o crescimento de novos fios. Popularmente é utilizado nos EUA para o tratamento de rosácea, já no Brasil, é conhecido e utilizado no cabelo e na pele para tratamentos diversos faciais por ter densidade leve e não deixar a pele oleosa.



O que são óleos vegetais?


Os óleos vegetais são gorduras extraídas de diversas partes das plantas. Raízes, polpa, flores, caules, folhas e sementes são matérias-primas para a extração dos óleos vegetais. Entretanto, o processo se dá quase que exclusivamente a partir das sementes.


Cada óleo vegetal possui propriedades específicas que são direcionadas para diversas finalidades, como alimentação, cosméticos, combustível, fins terapêuticos, entre outros.


Nesse caso estaremos falando de um ótimo aliado no autocuidado natural para se usar como cosmético. Os óleos vegetais são também conhecidos como óleos carreadores.Eles apresentam um alto poder de hidratação e nutrição para a pele, sendo ideais para utilizar puros ou como veículo de diluição dos óleos essenciais.



Como ocorre o processo de extração?


Os processos de extração de óleos vegetais variam de acordo com a matéria-prima processada. Mas existem dois métodos principais: a prensagem e a extração por solvente, que podem ser aplicados em separado ou em conjunto.

O óleo vegetal de jojoba é extraído através da prensagem a frio de suas sementes. Na prensagem, o material é submetido a um esmagamento sob pressão, facilitando o escoamento do óleo por meio das células dos vegetais.

O material submetido ao esmagamento pela prensa pode passar pelo processo de aquecimento ou não, essa etapa é determinada pelo tipo de vegetal. O aquecimento facilita o escoamento dos óleos por meio das células dos vegetais, porém pode acarretar na perda de algumas propriedades importantes, devido à sensibilidade ao calor que alguns compostos possuem. Portanto, a prensagem a frio é o método mais adequado de obtenção desses óleos, por ser a forma mais natural e sem prejuízos à qualidade do produto obtido.



Diferença de óleo vegetal e óleo essencial:


Tanto os óleos vegetais quanto os essenciais são produzidos por plantas e não se misturam em água. Contudo, apesar dessa semelhança básica, existem muitas diferenças naturais entre ambos. Em geral, as funções, características e finalidades para a aplicação de óleos vegetais ou essenciais são totalmente diferente.


Os óleos vegetais possuem um papel importante como agente de conservação e germinação da planta, daí sua presença maior em sementes e castanhas, enquanto o óleo essencial faz parte de atividades metabólicas, como a proteção contra doenças, a conversação de folhas, raízes, frutos e a reprodução, ou seja, a maioria de suas funções na planta esta associada a formação das flores e proteção dos frutos, como é o caso das frutas cítricas, que desenvolvem bastante óleo essencial na casca. Há plantas que podem conter tanto o óleo vegetal quanto o essencial, e ambos podem ser integrados um ao outro, como no caso da copaíba, em que seu óleo é uma mistura natural de óleo vegetal e óleo essencial, sendo extraído dessa forma diretamente da árvore.


Óleos vegetais são produtos naturais de suma importância em diversas funções orgânicas do corpo humano, principalmente da pele.



Características da Jojoba