top of page

Dica Saudável | Óleo de Semente de Uva


Óleo de semente de uva


Nome científico: Vitis vinifera L.

Sinonímia científica: Vitis sativa L. Nome popular: Uva, no Brasil; Grape e Grapevine, em inglês; Vid, Uva, em espanhol; Vite, na Itália; Weinstock, na Alemanha; Vigne Rouge e Vigne Cultiveé, na França.

Família: Vitaceae.

Parte Utilizada: Semente.

Composição Química:

  • Flavonóides: catequina, epicatequina, galocatequina, quercetina e seus glicosídeos quercitrina e isoquercitrina;

  • Taninos Condensados, Procianidinas, Antocianidinas e Leucocianidinas;

  • Ácidos Orgânicos: ácidos tartárico e málico, que representam 90% dos ácidos totais;

  • Vitaminas: vitamina C, riboflavina, carotenóides, tiamina, piridoxina, ácido pantotênico, ácido fólico e niacina;

  • Enzimas: invertase, pectina esterase, peroxidase, polifenol oxidase e ácido ascórbico oxidase;

  • Carboidratos: entre 10 e 20% glicose e frutose;

  • Compostos Nitrogenados: aminoácidos, peptídeos e proteínas;

  • Ácidos Voláteis: ácido hidroxioleanóico, alfa e betaamirina, taraxerol, taraxasterol, ácido ursólico, etc.

  • Ácidos Graxos Insaturados: 5 a 20%.


O óleo de semente de uva é feito a partir da semente do fruto da videira, uma planta da família das vitáceas, que possui tronco retorcido, ramos flexíveis e folhas grandes. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.


Essa semente é proveniente da mesma uva utilizada para a fabricação de vinho, sucos e alimentos, tendo o fruto inteiro propriedades benéficas à nossa saúde. Para extrair o óleo de semente de uva é necessário primeiramente triturar a semente, para depois prensá-la a frio. Já falamos sobre esse processo em outras Dicas Saudáveis, sendo o mais recomendável para conservar as propriedades do óleo que se deseja. Também é importante ressaltar que é um processo demorado e custoso, já que, para produzir um litro de óleo, são consumidos quase 200 kg de semente de uva. Mas o resultado final é um óleo de altíssima qualidade e pureza.


O óleo extraído da semente de uva possui um elevado teor de tocoferol e ácido linoleico, que são responsáveis pelas suas diversas aplicações. O tocoferol, mais conhecido como vitamina E, é um super antioxidante que ajuda na manutenção e regeneração do tecido cutâneo, revitalizando-o. O ácido linoleico ou ômega 6 é um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, muito importante na cicatrização de feridas.



Indicações farmacológicas


Atividades: antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anticarcinogênica, hipolipemiante, protetor cardiovascular, protetor renal, preventivo da arteriosclerose e no rejuvenescimento da pele.


A presença desses componentes no óleo de semente de uva puro faz com que ele possa ser utilizado para várias finalidades.



Beneficios para pele

Face: Área facial total, rugas, machas, asperezas, ressecamentos, hidratação, umectação, drenagem linfática, nutrição, vitalização, base universal para uso de óleos essenciais, flexibilidades.


Corpo: penetração média/ rápida, drenagem linfática, ultrassom, endermoterapida, alta freqüência, massagem hidratante, maciez, hidratação, umectação, base universal para uso de óleos essenciais, hipoalergenico, antiestrias, flexibilidade, tônus, proteção.


Pés e mãos: hidratação, regeneração, umectação, proteção, unhas, cutículas.

É um óleo com elevado teor de vitamina E ( cerca de 1g/1kg de óleo), ácidos linoléico, oléico e palmítico, substancias reponsaveis pela regeneração e manutenção da pele, principalmente por sua flexibilidade. É empregado em massagens corporais completas e em áreas grandes do corpo que necessitem de bastante oleo para melhor deslizamento na epiderme.É o óleo preferido dos profissionais de estética corporal e massoterapia.


O óleo de semente de uva serve como hidratante para o corpo devido à sua propriedade umectante e emoliente que retém a água na pele, hidratando-a. Pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos, ou utilizado na forma de óleo puro. Ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido sua composição, que auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica. Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. É um óleo indicado para se utilizar para hidratação do ventre durante a gravidez.


Ele também é muito utilizado para peles que tendem a ter acne e produção excessiva de óleo; ajuda na minimização de cicatrizes de acne e não obstrui os poros. Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem. A presença desses componentes no óleo de semente de uva puro faz com que ele possa ser utilizado para várias finalidades. O óleo de semente de uva serve como hidratante para o corpo devido à sua propriedade umectante e emoliente que retém a água na pele, hidratando-a. Pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos, ou utilizado na forma de óleo puro. Ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido à alta concentração de tocoferol, que auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica. Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. Ele também é muito utilizado para peles que tendem a ter acne e produção excessiva de óleo; ajuda na minimização de cicatrizes de acne e não obstrui os poros. Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem corporal e facial.



É um óleo não comedogenico


Essa é uma característica interessante ao se escolher o óleo que melhor irá se adaptar a nossa pele. Para isso, achamos uma tabela no blog da Flora Fiora que traz os óleos e seus graus de comedogenidade, explicando um pouco mais o que isso significa.